英叡翁のちばらきの日常

ちばらきエリアでトレランと畑仕事をやってるアラフィフおじさんの日常について綴ります

10月最初の週末

夏野菜の終わりと秋野菜の栽培の並行時期です。

なす以外はそろそろ夏野菜は終了。さつまいもは収穫の時期が近づいて来てます。f:id:ei-ei-ou:20201003122752j:image

そばは花が綺麗に咲いてます。通りがかりのおじさんに「あの白い花はなにか?」と聞かれました。

f:id:ei-ei-ou:20201003122953j:image

ホーム玉ねぎは今のところ順調。肥大期に水涸れすると生育不良になるとのことなので、晴天が続いていることもあり水分レスキューしました。
f:id:ei-ei-ou:20201003123253j:image

秋野菜(キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜)は今のところ順調。今日は9月13日に撒いた大根(YRくらま)の間引き(基本、3本を1本に)を実施。

秋ジャガはさんじゅうまるは割と順調、アンデスレッドはやや遅れたものの、その後は何とかなりそう。ただ、デジマが発芽率が低く、このままでは失敗で終わるかもしれません。


f:id:ei-ei-ou:20201003123959j:image

左の畝から、さんじゅうまる、アンデスレッド、デジマです。

それ以外にタアサイ、のらぼう菜のポット撒きをしました。これらの栽培は初めてなので、どうなることやらです。

 

今日は夜21時過ぎからラン。ゆっくりめで13.4km走りました。体重は目安の67.5kg以下をクリア!

ご褒美のビールは九十九里オーシャンビールのペールエール。ホップがペールエールにしてはやや主張する感じな、若々しい感じの印象でした。


f:id:ei-ei-ou:20201003234716j:image