英叡翁のちばらきの日常

ちばらきエリアでトレランと畑仕事をやってるアラフィフおじさんの日常について綴ります

土曜の夕方はトレッドミル

何となく毎週土曜は夕方にトレッドミルというのが定番になってきた。いろいろ日中のやることを済ますと夕方になったしまい、日も短いので外を走る気にならず、という結果で、毎週、18:00からの「人生の楽園」を見ながらが習慣になっている。

今週は茨城県行方市干し芋を作っている方が紹介されていた。

驚いたのは干し芋の作り方で、干す前の工程が、皮を向いてから煮る、というものであった。

自分はひたちなか周辺の、皮ごと蒸してその後に皮を剥く、というのが当たり前と思っていたが、場所によってどうやら違うようだ。ぜひ食べ比べをしてみたいものだ。